加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 体育新闻

魏蜀吴各国之间的派系斗争

时间:2019-07-26 14:28:43  来源:  作者:




看过《三国演义》的读者,都比较关注三个国家的斗争,蜀汉与曹魏的战争,东吴与曹魏的战争,蜀汉与东吴的战争,三个国家的英雄你方唱罢我登场,三个国家的谋士你有谋来我有计。鲜为人知的是,这三个国家的内部,其实也充满了斗争,从而影响着国家的兴旺与历史的进程。

第一集团为“元老系”,也就是一开始就跟着刘备打江山混的。我们都知道刘备是草根出身,楼桑村卖草鞋的。在年轻时结识了关羽、张飞,“桃园结义”后才开始自组军队开始创业,后来又加上了赵云,不是四弟胜似四弟。再后,刘备娶了糜夫人,糜竺、糜芳成为他的小舅子,最开始的谋士,并不是诸葛亮,而是孙乾、简雍。这二人虽然谋略一般,但是刘备的铁杆。元老系的这些文臣武将,是刘备最信任的人。可惜随关羽、张飞的去世,糜芳的凤降,人才凋零了。

曹丕继位后,忠于汉献帝的朝臣或死或隐,朝中的势力转为忠于曹魏的集团势力与司马氏集团的争斗。其中司马懿与曹爽集团的争斗最激烈。最后司马懿凭借韬晦隐忍功夫瞒过了曹爽,依靠高平陵兵变一击成功,消灭了曹爽集团势力。曹爽被族灭后,曹魏集团实际上被司马氏集团把控,直到司马炎篡魏建晋。曹操万万也想不到的是,他防之又防的司马懿还是笑到了最后,他辛辛苦苦挟天子以令诸侯打下的江山,被司马懿轻轻松松击败他的草包子孙而得到。

孙权对于陆逊,是既用其才,又猜疑其势的。陆逊是忠臣,丝毫没有反意,但他出将入相,权势如此之大,身在朝堂,不得不为朝廷的长治久安着想,卷入了立嗣之争,而皇帝的“家事”又恰恰是孙权最反感朝臣参与的。太子孙和与鲁王孙霸争夺继位权,陆逊力挺太子孙和,而孙权认为鲁王孙霸有文武英才,君臣意见相左,而陆逊又脾气梗直,最后由于气愤不过,忧虑而死。
本文来自【九江快讯青年网】转载请注明出处,谢谢配合
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国男乒第16次捧起斯韦思林杯
中国男乒第16次捧起斯
科比专为大场面而生
科比专为大场面而生
“最美清洁工”原是《赤壁》宫女
“最美清洁工”原是《
尹馨大胆亮相《男人装》 嫩肤美腿勾人魂
尹馨大胆亮相《男人装
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门