加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 娱乐新闻

你看的是《长安十二时辰》,我看的是黑科技科普剧

时间:2019-07-26 14:30:24  来源:  作者:


小编不是一个剧迷,平时也很少有时间追剧。不过,这个夏天被一部国产剧给吸引住了,一口气连追了20多集。
,
你看的是《长安十二时辰》,我看的是黑科技科普剧

该剧是一部古装悬疑剧,根据马伯庸同名小说改编,雷佳音、易烊千玺主演,演员阵容并不算非常强大。但节奏紧凑的剧情,干净利索的打斗场面,确实和以往国产剧有很大的不同,让人耳目一新、大呼过瘾。

剧组对角色设计、服装道具、发型妆容的考究,也是超乎寻常的细致,令人印象深刻。

虽然部分年轻演员的演技尚欠火候,剧情也不乏雷人之处,但不妨碍豆瓣14万人最终打出8.6的高分……

作为一名通信工程师,刚看完《长安十二时辰》第1集时,就发现这部剧非常不简单。越往后追,越是禁不住内心惊呼——

“这哪里是什么古装悬疑剧,分明就是一部深度介绍通信、云计算、大数据的黑科技科普剧啊!”

大唐天保三年(公元744年)的正月十四,上元节(元宵节),一群恐怖分子偷运三百桶爆炸物(伏火雷)进入长安,企图制造大规模恐怖袭击事件。

男主角李必是靖安司(皇帝设置的一个情报部门)的司丞(二把手),属于太子的亲信,需要在十二个时辰(24小时)之内剿灭这伙恐怖分子,维护长安城百姓的生命财产安全。

为了破案,李必从死牢里找来了前民警张小敬(雷佳音饰演)帮忙。张小敬此前因为报仇怒杀34人,所以被判死刑,等待执行。

望楼,就是设置在长安城各处的一个很高的塔楼。遍布长安各处,每隔三百步就有一个。

这个楼此前的作用,是观察火情,预防火灾。后来被靖安司征用,在望楼上设置了武侯(士兵),用于观察治安情况,追踪贼人踪迹。

根据剧中介绍,为了保证消息能快速准确传递,望楼专门设计了一套图形编码系统。楼的四面设置了翻板,士兵翻动翻板,同时擂鼓提醒,以此传递信息。

望楼的消息,经过楼与楼之间的传递,最终到达靖安司,由通传(传令兵)口头报送给司丞李必。

特别难能可贵的是,望楼之间的信号编码系统是经过剧组精心设计的!并非随便翻翻信号板而已!

需要注意的是,望楼在四个方向都可以发送信息,从组网方式来看,具有很高的可靠性和安全性。

不过,再强大的系统,也抵挡不了内部的渗透。本剧发展到后面,竟然发现,负责传令的士兵都是敌人安插的暗桩(卧底)。

消息的传递需要编码、翻信号牌、看信号牌、解码、传令等多个环节,需要大量的时间。从紧急状况发生,到靖安司收到消息,产生了不可忽视的时延。

靖安司,戡乱平镇曰靖,四方无事曰安。作为唐玄宗亲自秘密设置的情报中心,统摄整个长安的贼事策防。这里收集了长安城的大量档案信息,还有所有部门的要件,例如居民户籍、进出关货物清单、城坊规划等等。

从某种意义上来说,靖安司这个衙门,就是长安城的CIA(中情局)和IDC(数据中心)。

因为当时没有计算机,所以负责管理和维护这些数据的工作人员,就是靖安司IDC的“算力”。

他具有超强的记忆能力、归档整理能力和数据检索能力,可以在很短的时间内,查到所需要的数据档案。

一开始还以为是“大案·牍术”,是大案卷宗啥的。后来随着剧情发展才知道,是“大·案牍·术”——我勒个去,不就是大数据技术嘛?!

以司丞李必为中心的决策层,就是整个系统的核心。衙门官员,就是系统的算力资源。望楼,就是支撑它运作的通信系统。

剧中李必也发现了这个问题,于是果然进行调整,授权身处一线的张小敬全权负责现场的工作,安排姚汝能、崔器和檀棋等下属去现场支持张小敬,大大提升了抓捕工作的效率。

靖安司作为最重要的档案中心、决策中心,却没有得到足够的保护,处于防卫空虚的状态。(剧中是因为宫廷政治内斗,导致负责保卫的士兵被撤走。小枣君觉得还是太不合理了,好歹隔壁就是京兆府啊。)

最终,恐怖分子趁虚而入,大肆屠戮工作人员,以至于崔器殉国、VIP李必险些丧命。靖安司的指挥功能,几乎瘫痪。

除了前面所说的通信、云计算、大数据、边缘计算等前沿科技之外,《长安十二时辰》还出现了很多关于通信技术的细节。

这些都是古代常用的通信手段,为人类社会进步做出了巨大的贡献。作为一个通信人,小枣君每当看到这样的细节,都会觉得倍感亲切。

不管怎么说,《长安十二时辰》这部剧的时代背景是唐朝,距今1275年前。所以,当时的通信技术手段还处于非常原始的时期。这也给了恐怖分子以可乘之机,也大幅增加了反恐行动的难度。

首先,我们现在遍布街道马路的摄像头,政府大力推动的“雪亮工程”,就是威慑恐怖分子的一大利器。

现在的摄像头除了拍摄视频之外,还具有人脸识别功能。联网后,直接寻找并识别出目标,大大减少了人为干预。

更先进的摄像头,甚至还可以实现声音捕捉和步态识别功能。你就算使用了“易容术”,也可以通过你的走路姿态,识别出你的身份。

如果长安城门安装了这样的摄像头,那些恐怖分子可能在进城的时候,就被当场拿下了。

如果采用车联网技术,在所有车辆上安装车联网终端设备,那么,这些车辆的行踪轨迹都将一览无余。公安部门可以快速布控,将恐怖分子抓获。(当然,交通摄像头也可以完成这个任务。)

除了摄像头和车联网之外,现在很多城市都在大力建设“城市大脑”和“公安指挥中心”,也可以有效降低城市的安全风险,保护我们老百姓的生命财产安全。

总而言之,《长安十二时辰》就是一部融入了现代科技思维的古装悬疑剧,是一部唐朝的“长安反恐24小时”。

尽管剧中的很多元素属于杜撰,但可以看出,剧组在忠于历史细节方面已经付出了很大的努力,远远超过了大部分的同类题材作品。
本文来自【九江快讯青年网】转载请注明出处,谢谢配合
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国男乒第16次捧起斯韦思林杯
中国男乒第16次捧起斯
科比专为大场面而生
科比专为大场面而生
“最美清洁工”原是《赤壁》宫女
“最美清洁工”原是《
尹馨大胆亮相《男人装》 嫩肤美腿勾人魂
尹馨大胆亮相《男人装
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门